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Existen cerca de mil 600 especies en 122
géneros de la familia de las cactáceas, de la cual proviene el nopal.
Propiedades alimenticias
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Propiedades nutricionales
En lo que respecta al valor nutricional del nopal, se puede
decir que en 1 taza de nopales crudos (86 g aproximadamente) hay 2.9 g de
hidratos de carbono y 1.1 g de proteína y solamente 14 kcal. Pero su principal
atractivo es que contiene una gran cantidad de fibra dietética (soluble e
insoluble): 2 g de fibra en una taza.
Propiedades medicinales
Se ha demostrado en varios estudios, principalmente
realizados en México, las propiedades medicinales que tiene el nopal. Se les
llama “propiedades medicinales” ya que ayudan a controlar la enfermedad con
mayor facilidad, pero esto no significa que se hable de una curación.
Obesidad. Se ha puesto de moda que en todas las dietas
se tome un jugo de nopal con naranja o alguna otra fruta. Esto se fundamenta en
que gracias a la gran cantidad de fibra que tiene esta planta, ayuda retardar
el tiempo en que se absorben los nutrimentos y entran a la sangre y por lo
tanto facilita su eliminación. También, las fibras insolubles que contiene,
crean una sensación de saciedad, haciendo que disminuya el hambre de las
personas y ayudan a una buena digestión. Así mismo, las proteínas vegetales
promueven la movilización de líquidos en el torrente sanguíneo disminuyéndose
la celulitis y la retención de líquidos.
Diabetes e hiperglucemia. También se habla que ayuda a
las personas que padecen diabetes. El nopal incrementa los niveles y la
sensibilidad a la insulina logrando con esto estabilizar y regular el nivel de
azúcar en la sangre. Se ha comprobado científicamente el poder hipoglucemiante
del nopal, es decir, como un efectivo tratamiento para la prevención de la
diabetes. Se han llevado a cabo investigaciones en el Instituto Politécnico
Nacional, donde se documenta que el nopal disminuye las concentraciones de
glucosa en sangre. En estos estudios se ha demostrado que la ingestión de nopal
antes de cada alimento, durante 10 días, provoca la disminución del peso
corporal y reduce las concentraciones de glucosa, colesterol y triglicéridos en
sangre.
Colesterol. En personas con colesterol elevado se ha
demostrado que, el consumo de nopal, ayuda a eliminarlo evitando que se absorba
gran parte de éste y así no se acumula en venas y arterias. Los aminoácidos, la
fibra y la niacina contenida en el nopal previenen que el exceso de azúcar en
la sangre se convierta en grasa, mientras que por otro lado, actúa
metabolizando la grasa y los ácidos grasos reduciendo así el colesterol. El
contenido de LDL (lipoproteína de baja densidad) en el nopal se cree que es la
principal causa de que el colesterol sea expulsado del cuerpo, ya que las LDL
actúan a nivel del hígado removiendo y retirando el colesterol que el cuerpo
tiene en exceso. Al mismo tiempo se ha visto que esta cantidad de LDL no afecta
a las HDL (lipoproteínas de alta densidad) o colesterol “bueno”. El nopal tiene
una cantidad suficiente de aminoácidos y fibra, incluyendo los antioxidantes
vitamina C y A, los cuales, previenen la posibilidad de daños en las paredes de
los vasos sanguíneos, así como también la formación de plaquetas de grasa, y es
así como también tiene un poder preventivo en relación a la aterosclerosis.
Propiedad de antibiótico. Los nopales tienen
antibióticos naturales, esta propiedad está relacionada con el metabolismo
ácido crasuláceo (CAM) de las plantas, el cual, en las cactáceas inhibe o
suspende el crecimiento de varias especies bacterianas. De ahí que tanto el
consumo del nopal como la aplicación de cataplasmas de pencas de nopal tenga
efectos benéficos en heridas e infecciones de la piel.
Desórdenes gastrointestinales y digestión. Se sabe que las fibras vegetales y los mucílagos controlan el exceso de ácidos
gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal previniendo así, las úlceras
gástricas y todo ese tipo de afecciones.
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Las fibras dietéticas insolubles, absorben agua y aceleran
el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el
movimiento intestinal, además, la presencia de las fibras insolubles en el
colon ayudan a diluir la concentración de cancerígenos que pudieran estar
presentes.
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