viernes, 26 de enero de 2018

De la cocina a la salud...El tomillo

Dicen que la naturaleza es sabia, y de qué forma. Cierto es que para casi todos los males que el hombre tiene, la naturaleza siempre posee una alternativa para encontrar su cura. Prueba de ello es esta maravillosa planta que además de ser un excelente condimento de cocina, te da la oportunidad de encontrar salud y
bienestar de una forma sencilla y natural.

 
Si bien es cierto que el tomillo en tu cocina puede dar sabores sorprendentes, en tu vida diaria puede darte la oportunidad de curar muchos males.
Originario de Asia Occidental, Europa Central y norte de África, el tomillo tiene una gran variedad de especies.





Sólo por mencionar algunas de sus maravillosas propiedades, el tomillo tiene un poder antiséptico importante, por lo que puede ser aplicado en heridas abiertas.
Gracias a su acción purificante de la piel, el tomillo ayuda a equilibrar el cuero cabelludo eliminando la caspa. Cuando se padecen de aftas o gingivitis masticar unas hojitas de tomillo te ayudará a reducir la infección y el dolor. E incluso en
problemas de hongos y bacterias resistentes es capaz de eliminarlas, por ejemplo en algunos casos de vaginitis e infecciones por Cándida albicans, puede resultar un gran aliado utilizando compresas o baños de asiento. En este mismo sentido de antiséptico es ideal en casos de enfermedades de las vías respiratorias, además de que funciona como expectorante para expulsar flemas y como mucolítico, en el caso del catarro.

Gracias a sus propiedades carminativas es capaz de reducir gases y aerofagias.
Gracias a la presencia de Timol en su composición química es un excelente antirreumático y antiinflamatorio.
La naringenina que contiene favorece la circulación y reduce la  hipertensión arterial.

Sus antioxidantes lo convierten en una alternativa para prevenir y retardar el envejecimiento, así como algunas enfermedades degenerativas como el cáncer.
Ayuda a reducir las molestias de menstruaciones dolorosas.
Reduce las migrañas y combate toda clase de bichos intestinales.
En el cuidado de la piel y el tratamiento de algunos padecimientos cutáneos es una alternativa natural, como es el caso de la psoriasis, las úlceras y hasta para reducir la grasa en el rostro así como el acné.
Reduce el mal aliento, previene gripes y enfermedades de las vías respiratorias, es antitusígeno, lo cual ayuda en casos extremos, incluyendo el asma. Es capaz de sanar la conjuntivitis y por si fuera poco es un excelente afrodisíaco.
Lo importante es que para su consumo y tratamiento es necesario acudir con un especialista quien determinará la forma y dosis correcta para obtener resultados exitosos.
Aunque la otra opción es que incluyas en tu cocina diaria una ramita de tomillo, como método de prevención y salud.

Composición química del Tomillo
Aceites esenciales:
timol, carvacrol, cimol.
Alcoholes: borucol, linalol.
Terpenos: terpineno, cimeno.
Vitamina C.
Manganeso.
Taninos.
Saponinas.
Trite

Propiedades del Tomillo
Digestivo
Estimulante del apetito
Antiparasitorio
Antihelmíntico
Anticatarral
Antimicrobiano
Antiséptico
Cicatrizante
Antiespasmódico
Carminativo
Expectorante
Mucolítico
Astringente suave
Diaforético
Tonificante

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