![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfh5I3RXZkhcFzj92WQGek-9DFikdW0mL0JYMfrb5LuDumoBR4jAuPudfcbTS5O_e7YyhXktOnCo8afEiflOkj1bBX7uLJPnGxJFmeQUG3qAfBXAVgVW8TcIZjebWWHay_u2BSurl_RhuT/s320/Beneficios-y-Propiedades-del-Brocoli.jpg)
El brócoli es un vegetal que lleva por nombre científico
(Brassica Oleracea itálica), es una crucífera prima hermana de la col, la
coliflor y la col de Bruselas; sus memorias datan de muchísimos años atrás en
países mediterráneos, pero realmente fueron los italianos los que lo trajeron a
América; florece en climas frescos y es un conjunto de flores carnosas verdes
en forma de ramilletes con un tallo grueso y comestible que nos ofrece distinta
textura y sabor; está considerado entre los llamados súper alimentos
–superfoods– esto debido a sus grandes propiedades antioxidantes y nutritivas.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqq6iKT9SC-zlfZ09kjqd-vwteKCmYCaidCMkXd1fiOqc2QOU6E74VOq752mP7Vs25qgTppJaBR4_qKE2Y1DVdeb-OQzmV5XuO-rapfHD_W0vPBJoeCIjUNToJAQ-QxXcke4lsY4mFadRx/s320/brocoli-a-la-plancha.jpg)
Posee grandes cantidades de vitamina C, de ácido fólico y calcio;
vitamina A y E, además hierro y fibra; abundan en el brócoli fitonutrientes que
actúan como antioxidantes desarmando a los radicales libres antes de que puedan
hacer daño a nuestras células, a la vez que sus propiedades
todavía van más allá, haciendo que nuestros genes aumenten la producción de
enzimas que ayudan a desintoxicar el cuerpo y a eliminar los compuestos que lo
pudieran amenazar.
Se ha demostrado en estudios que los fitonutrientes de las
crucíferas como el brócoli contienen el indole-3-carbinol, que ha mostrado ser
un gran anticancerígeno que actúa deteniendo no solamente el crecimiento de los
tumores de seno, sino también la metástasis de las células cancerosas (el
movimiento de las células enfermas a otras partes del cuerpo); ayuda en contra del
cáncer de próstata en el hombre; siendo rico en flavonoides el brócoli también
ayuda a prevenir el cáncer de ovarios y con sus fitoquímicos el cáncer de
vejiga.
Recientes investigaciones nos indican que el brócoli tiene
un gran efecto benéfico cuando se trata de eliminar a la bacteria helicobacter
pylori; que es la causante en muchos casos de provocar úlceras y
gastritis.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6lsClG14GdzwQJtorC0vOwcahwwjEGaio1boicbDN4N5BG2Pnauz6vXF_O3ZgVhCfdaXcgYSUj0JZlSXVGyuCr2UM5ygFRWxd8cfIMa6Ybc6aUpQr_Fd6jqZeYcQPmFrJHVM-mOi9HEox/s320/v4-728px-Keep-Broccoli-Fresh-Step-3-Version-2+2.jpg)
Si cuando compremos el brócoli no lo vamos a utilizar en el
momento, pues entonces sin lavar y limpiar debemos meterlo en bolsas grandes,
perforadas y guardar en el refrigerador en la parte de abajo y se conservará
fresco por espacio de 3 a 5 días; o bien, también podemos separar los
ramilletes, limpiarlos y meterlos en agua hirviendo por unos minutos
(escaldar), dejarlos enfriar, y también guardar en bolsas grandes perforadas
y congelar para
ser consumido cuando te apetezca.
Lo mejor es prepararlo crudo, al vapor o hervido tratando de
esta forma que se conserven sus propiedades; aderezándolo con aceite de oliva y
un poco de limón.
Propiedades Nutrimentales
Fibra Dietética: 2.4 gramos
Proteína: 2.3 gramos
Carbohidratos: 4.3 miligramos
Vitamina C: 49 miligramos
Además de vitamina A y E
Ácido fólico: 53.3 miligramos
Calcio: 89 miligramos
Hierro: 0.9 miligramos
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