¿Qué es el colesterol?
El colesterol es una sustancia similar a la grasa e
indispensable para la vida. Se encuentra en las membranas celulares de nuestros
organismos, desde el sistema nervioso al hígado y al corazón. El cuerpo
necesita colesterol para fabricar hormonas, ácidos biliares, vitamina D, y
otras sustancias. Sin embargo, el aumento del colesterol en la sangre y su
depósito en las arterias puede ser peligroso y producir ateroesclerosis
(estrechamiento o endurecimiento de las arterias por depósito de colesterol en
sus paredes).
¿Dónde se produce el colesterol?
Una parte importante del colesterol de nuestro organismo se
produce en el hígado. El resto es aportado a través de la dieta y
del colesterol presente en la bilis, parte del cual se vuelve a absorber en el
intestino.
Colesterol, ¿bueno o malo?
El colesterol es insoluble en los medios acuosos, por lo que
se transporta en las lipoproteínas, constituidas por una parte lipídica o
acuosa y otra proteica. Existen dos tipos diferentes de lipoproteínas que
trasportan el colesterol en la sangre:
Lipoproteínas de baja densidad o LDL, que también se conocen
como colesterol “malo”. Son las lipoproteínas encargadas de transportar el
colesterol a los tejidos para su utilización, incluyendo las arterias. La mayor
parte del colesterol en sangre es colesterol LDL (c-LDL). Cuanto mayor sea el
nivel de colesterol LDL en sangre, mayor es el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
Lipoproteínas de alta densidad, o HDL, también conocidas
como colesterol “bueno”, porque son las encargadas de recoger el colesterol de
los tejidos y transportarlo al hígado para su eliminación a través de la bilis.
Un nivel bajo de colesterol HDL (c-HDL) aumenta el riesgo de enfermedad
cardiovascular.
¿A qué se debe el colesterol elevado?
Son varias las causas que pueden elevar los niveles de
colesterol. Algunas de ellas no se pueden modificar, pero la mayoría sí pueden
cambiarse.
Causas que no se pueden cambiar
Herencia. La cantidad de colesterol LDL que
fabrica su cuerpo y la rapidez con que se elimina viene determinada en
parte por los genes. El colesterol elevado puede afectar a familias
enteras. Sin embargo, existen medidas para bajarlo.
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Causas que puedes cambiar
Dieta. Tres nutrientes de la dieta pueden elevar los
niveles de colesterol LDL:
– Grasa saturada, un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos de origen animal y en algunos aceites vegetales como el de coco.
– Grasa saturada, un tipo de grasa que se encuentra en los alimentos de origen animal y en algunos aceites vegetales como el de coco.
– Ácidos grasos
“trans”, se encuentran principalmente en alimentos
elaborados con aceites y grasas hidrogenadas como el pan, snacks,
galletas, palomitas de microondas, helados y papas fritas de sobre.
– Colesterol que procede solamente de productos de origen animal.
Es importante saber que las grasas saturadas dentro de su
dieta son las que más suben los niveles de su c-LDL. Dietas con demasiada
grasa saturada, ácidos grasos “trans” y colesterol son la principal causa
de aumento de colesterol en sangre. Y contribuyen de manera determinante
en el elevado número de infartos
de miocardio.
Sobrepeso
El exceso de peso tiende a aumentar su colesterol LDL. También aumenta los
triglicéridos y baja el colesterol HDL. Perdiendo algunos kilos cuando hay
sobrepeso ayudamos a bajar el colesterol LDL y los triglicéridos, y al
mismo tiempo subimos el colesterol HDL.
¿Cuál es el riesgo del colesterol elevado?
El aumento en las cifras de colesterol en sangre y su
depósito en las arterias origina la enfermedad ateroesclerótica cardiovascular
que es la principal causa de mortalidad. La enfermedad ateroesclerótica incluye
la enfermedad coronaria (angina e infarto de miocardio), cerebrovascular
(infarto cerebral o ictus) y la enfermedad arterial periférica (claudicación o
dolor en las piernas). El colesterol elevado es uno de los principales factores
de riesgo cardiovascular, junto con el tabaco,
la hipertensión
arterial y la diabetes
mellitus.
También puede ser causa de enfermedad
cardiovascular el aumento de los triglicéridos y un
colesterol-HDL bajo.
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