El jengibre es una raíz con un aspecto poco agradable
pero de un sabor muy especial que podemos utilizar en la preparación de
salsas, sopas, marinadas, platos principales e, incluso, algunos postres.
Pero más allá de sus usos culinarios, se ha popularizado
durante muchas décadas en todo el mundo por una cuestión bien
diferente. Esta raíz tiene múltiples propiedades medicinales que
favorecen nuestra salud de muchas maneras.
Muchas personas aún desconocen los beneficios de una planta
económica y fácil de encontrar. A menudo la solemos ver en el mercado e
ignoramos que, a un bajo precio, podríamos tener un excelente aliado para la
salud. Por esta razón, hoy te queremos compartir 7 beneficios muy
importantes del jengibre, para que no dudes en comprarlo la próxima vez
que vayas al mercado.
1. Mejora la
circulación sanguínea
El jengibre contiene magnesio y zinc, que son claves para
mejorar la circulación
sanguínea. Además, cuenta con propiedades que inhiben la
acumulación del colesterol malo en el hígado, lo que también podría prevenir
una gran cantidad de problemas cardiovasculares.
Entre otras cosas, también es útil para reducir la
fiebre y los problemas de sudoración excesiva.
2. Mejora la
absorción de nutrientes
Cuando consumimos esta raíz garantizamos una mejor absorción
de nutrientes esenciales en el organismo. Es así porque provoca la
estimulación de la secreción de estómago y las enzimas pancreáticas. Además, si
tenemos problemas con el apetito, podemos masticar un poco de jengibre antes de
las comidas para estimularlo.
3. Previene las
gripes y resfriados
El jengibre cuenta con propiedades expectorantes y
antibióticas que podrían actuar con eficacia en problemas de gripes y
resfriados.
Esta raíz se utiliza desde hace siglos en
Asia como un tratamiento poderoso contra las gripes, los resfriados y la
tos. El Departamento de Medicina de la Universidad de Maryland confirmó este
beneficio y, a través de una investigación, determinó que el té de
jengibre puede reducir los síntomas de gripes y resfriados en adultos.
4. Mejora la
digestión
El jengibre, además de mejorar la absorción de nutrientes en
el organismo, también ayuda a aliviar los dolores abdominales que suelen
producirse cuando hay una inflamación estomacal. Además, previene y
combate el estreñimiento, reduce los gases intestinales y promueve una mejor
digestión.
5. Podría ser
anticancerígeno
Varias investigaciones han encontrado que esta raíz
podría tener sustancias anticancerígenas muy
poderosas, capaces de inhibir el crecimiento de las células cancerosas en el
colon y la próstata.
6. Refuerza el
sistema inmunitario
El consumo regular de esta planta refuerza el sistema
inmunitario y mantiene las defensas del organismo fuertes ante posibles
infecciones, gripes, resfriados o enfermedades crónicas.
También reduce el riesgo de sufrir un derrame
cerebral y es muy útil para combatir infecciones bacterianas
intestinales.
7. Alivia dolores
articulares
El jengibre tiene importantes propiedades
antiinflamatorias que ayudan a reducir el dolor y la inflamación de
las articulaciones,
así como otras dolencias comunes.
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