Una de las semillas que más recomendaban las abuelas era la
chía, con la cual se preparaba un agua exquisita e ideal para los días de
calor, porque además de todos los nutrientes que te pudiera aportar, tiene un
importante efecto refrescante que previene la deshidratación.
Y es que en los últimos estudios la famosa semilla de chía
es una maravilla natural, pues imagina que es la fuente vegetal con mayor
concentración de Omega 3 y ácidos grasos esenciales, lo cual significa que nos
ayuda a reducir el colesterol y triglicéridos, previniendo de manera efectiva
serios problemas cardiovasculares, así como a regular la presión arterial,
proteger el corazón y el sistema nervioso, además de fortalecer el sistema
inmunológico encargado de prevenir infecciones y enfermedades.
Su importante dosis de antioxidantes, en especial de
flavonoides y la vitamina E que te ayudan a mantenerte joven actuando contra
los radicales libres evitando la oxidación celular. Asimismo ayudan a eliminar microorganismos
patógenos al reforzar el sistema inmunológico, de tal forma que se vuelven fundamentales
en la prevención y lucha del cáncer, y otras enfermedades degenerativas.
El complejo B tiene una acción fortalecedora del sistema
nervioso, es decir, mejora su funcionamiento haciéndolo más fuerte, es por ello
que muchos de los problemas de estrés o dependencias a ciertas sustancias son
tratadas con importantes dosis de complejo B, y la chía cuenta con una buena
carga de complejo B que va desde la vitamina B1, B2, BH3, B6 y B8, pero además
te aporta calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro y cobre.
Y por si fuera poco tiene un bajo contenido de sodio, benéfico para pacientes
diabéticos o hipertensos.
Algo que no podía faltar en este importante desfile de
propiedades benéficas para el cuerpo humano es la fibra. Y es que la fibra es
un elemento importante dentro de la vida de los seres humanos, porque además de
regular nuestro proceso digestivo, nos ayuda a reducir los niveles de
colesterol y desintoxicar el cuerpo de manera natural eliminando lo que no nos
hace falta.
Lo fabuloso es que la fibra que contiene la semilla de chía es
fibra dietética soluble, y con 100 gramos que consumas estarás aportando 30 gramos
de fibra, la cual al mezclarse con el agua se convierte en una especie de gel
capaz de regular los niveles de azúcar en la sangre, reducir de peso,
entre muchos otros beneficios. Pero la chía aporta también fibra insoluble en
agua, es decir fibra que no absorbe agua ni se disuelve, y esta es la que nos
ayuda a regular el tránsito digestivo además de que favorece el desarrollo de bacterias beneficiosas.
Sin olvidar que ésta te ayuda a sentirte satisfecho sólo con la comida
necesaria.
Para aquellas personas que han elegido no consumir alimentos
de producto animal desde la carne hasta los derivados como el queso, la leche o
el yogurt, entre otros, la semilla de chía es una opción saludable para obtener
aminoácidos y proteínas.
Los aminoácidos son moléculas que al unirse forman
proteínas, las cuales al ser sintetizadas por el organismo sirven para
regenerar el músculo y algunos tejidos. Por ello muchos deportistas llegan a buscar
el consumo necesario para desarrollar y crecer, pero también es una pieza fundamental
para las mujeres en etapa de climaterio y menopausia cuando empiezan a perder
importante cantidad de masa muscular. Sin olvidar que durante el embarazo y la
lactancia es pieza fundamental para la regeneración de tejidos.
Lo mejor es que no contiene gluten y aporta el 23% de proteínas.
Por si fuera poco es altamente recomendable para pacientes con
hemofilia, porque ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la
piel, membranas y nervios.
Y si esto aún no te convence, pues bastará con decirte que
la chía refuerza tus niveles de energía de manera natural, pero también te
ayuda a la concentración, y prevé a futuro problemas de articulaciones tanto en
la movilidad como en el funcionamiento.
En comparación con otros alimentos, las semillas de chia
Aportan 700% más Omega-3 que el salmón
100% más fibra que cualquier
cereal en hojas
800% más fósforo que la leche completa
500% más calcio asimilable
que la leche
1400% más magnesio que el brócoli
100% más potasio que los plátanos
200% más hierro que la espinaca
300% más selenio que el lino
Posee más antioxidantes que los arándanos
Aporta todos los aminoácidos
esenciales
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