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Uno de los aspectos más importantes de este pequeño grano es
que es libre de gluten.
Una razón por la que el amaranto está a la vanguardia entre los granos es por su nivel nutritivo. Es más alto en minerales como el calcio, hierro, fósforo y carotenoides que la mayoría de los vegetales. Tiene un contenido notable de proteína: taza por taza, 28.1 gramos de proteína comparados a los 26.3 gramos en el arroz.
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Una taza de amaranto crudo contiene 15 miligramos de hierro,
mientras el arroz blanco sólo contiene 1.5 miligramos. Una taza de amaranto
crudo también contiene 18 miligramos de fibra, en comparación, el arroz blanco
contiene 2.4 gramos.
El manganeso en el amaranto sobresale, aun así, contiene
pocos carbohidratos. El amaranto contiene más de tres veces la cantidad de
calcio y también es alto en magnesio, fósforo y potasio. El amaranto contiene
de un 6 a 10% de aceite, predominantemente no saturado, o alrededor de 77% de
ácidos grasos no saturados, incluyendo al ácido linoleico, requerido para una
nutrición óptima. Sin ser lo menos importante en esta lista, el amaranto es el
único grano con un contenido documentado de vitamina C.
Un estudio sobre el amaranto reportó que sus semillas
contienen no sólo propiedades nutricionales importantes, sino también
compuestos fitoquímicos como rutina, nicotiflorin y péptidos con la habilidad
de ayudar a bajar la hipertensión e incidencias del cáncer.
Los investigadores sugirieron una investigación más amplia
de la función de los péptidos benéficos para la salud en el amaranto,
particularmente la lunasina, la cual fue identificada previamente en la soya y
se pensaba que tenía beneficios que previenen el cáncer, así como que baja las
incidencias de enfermedades crónicas, como la inflamación, diabetes,
enfermedades cardiacas e infartos.
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