Todo el mundo sabe que dos de los grupos de alimentos más
importantes en una dieta equilibrada son las frutas y las verduras. Dentro de
estos grupos nos encontramos con los alimentos amarillos.
En el cual nos encontramos con el plátano,
maracuyá, piña, papa, pimiento amarillo, mango, maíz, carambola, manzana amarilla, entre otros.
¿Por qué son importantes los alimentos amarillos?
Esta clase de alimentos son muy importantes y destacan por
sus altos contenidos de hidratos de carbono, agua, fibra y también betacarotenos,
los que les proporcionan el color amarillo.
Son de gran importancia debido a que aportan un alto
porcentaje de vitamina A, lo que hace que nuestra piel sea elástica y firme,
cabello más brillante y ojos más sanos, siendo una vitamina de gran importancia
para nuestro organismo.
Otro punto de importancia es que también cuentan con
vitamina C, lo que hace que se facilite la formación de los huesos, dientes y
también del colágeno. Por otro lado también aportan antioxidantes, enemigos de
los radicales libres, los culpables del envejecimiento antes de tiempo de las
células. Asimismo nos ayudan a prevenir enfermedades tan graves como puede ser
el cáncer.
A ello hay que sumar la gran capacidad inmunológica que
proporcionan a nuestro cuerpo, ayudándole a estar en buenas condiciones para
poder hacer frente a una infección sea viral o bacteriana.
Estos alimentos debemos incluirlos siempre que podamos en
nuestra dieta diaria de mil y una formas diferentes. Dado que son muchos y muy
variados, podemos incluirlos en
ensaladas, en algún guiso o más común en las frutas, comerlas al natural.
Lo que sí hay que tener cuidado es de no cocinar las
verduras y hortalizas amarillas más de la cuenta dado que perderían muchas de
sus propiedades.
Una buena forma de prepararlas es a la plancha y comerlas semicrudas,
donde se mantienen muchas de sus propiedades y el sabor no es tan desagradable
como pudiera pensarse.
La verdura también puede comerse en puré, especialmente si
tenemos dos o más vegetales, seguro que podemos conseguir hacer un plato
delicioso y muy nutritivo, tanto para comer como para cenar.
Para finalizar, un punto importante es que durante todo el
año podremos tener un amplio abanico de propuestas para todos los gustos, con
frutas y verduras de temporada.
Ahora ya sabes algo más sobre la importancia nutricional que
tienen las frutas y verduras amarillas, ahora está en tu mano incluirlas en tu
dieta diaria, pero eso sí, no debes olvidarte del resto de frutas y verduras de
otros colores.
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